Меню навигации+

Виноградный пирог без яиц

виноградный пирог без яиц

Наверное, у каждой хозяйки случаются ситуации, когда какие-то продукты никак не используются в силу разных обстоятельств и лежат в холодильнике, занимая драгоценное место. Несмотря на то, что я очень люблю разные овощи и фрукты, у меня такое частенько происходит со сливой и виноградом.

В этом летнем сезоне сливу удалось таки пристроить – испекла практически все виды вегетарианских сливовых пирогов, наелись все родственники, друзья и коллеги. Винограда не было в таком количестве, но и рецептов без яиц встретить было непросто. С одной стороны, хотелось чего-нибудь не сильно напряжного, так как готовить предполагала в вечернее время после рабочих будней. С другой стороны, первостепенное значение в приготовлении пищи имеет результат, то есть вкус должен быть на высоте. С учетом этих обстоятельств была безумна рада встретить рецепт виноградного пирога без яиц.

Виноградный пирог без яиц

By pandita Опубликован: Октябрь 10, 2014

    Наверное, у каждой хозяйки случаются ситуации, когда какие-то продукты …

    Ингредиенты

    Инструкция по приготовлению

    1. Чтобы приготовить тесто для виноградного пирога, сливочное масло нужно тщательно перемешать с сахаром и сметаной, добавить соль.
    2. Затем в полученную массу вместе с мукой добавить соду.
    3. Замесить тесто, сформировать его в виде шарика и поставить в холодильник на полчаса. При недостатке времени охлаждение теста можно производить и минут 20 (на качество полученной выпечки особо не влияет).
    4. Во время нахождения теста в холодильнике порезать виноград на половинки. Чтобы пирог смотрелся более симпатично, можно использовать виноград разных цветов (у меня был киш миш, в основном зеленый и немного темного).
    5. Достать тесто из холодильника, отрезать ¼ от него и отложить (будет использоваться для присыпки начинки). Остальной шарик распределить по форме, предварительно ее смазав маслом (я использую топленое масло (гхи) собственного приготовления).
    6. На тесто разложить половинки виноградин разрезом вниз. Лучше, чтобы не было пробелов, поэтому иногда виноград можно класть в два слоя.
    7. Из отрезанной части теста сформировать крошки, потерев его руками, и посыпать ими начинку пирога. 
    8. В духовке у меня пирог испекся за 25 мин. при 180 градусах.

    виноградный пирог без яиц

     

     

    виноградный пирог без яиц

     

    виноградный пирог без яиц

     

    Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.