Виноградный пирог без яиц
![виноградный пирог без яиц](http://vegdish.ru/wp-content/uploads/2014/10/IMG_09831.jpg)
Наверное, у каждой хозяйки случаются ситуации, когда какие-то продукты никак не используются в силу разных обстоятельств и лежат в холодильнике, занимая драгоценное место. Несмотря на то, что я очень люблю разные овощи и фрукты, у меня такое частенько происходит со сливой и виноградом.
В этом летнем сезоне сливу удалось таки пристроить – испекла практически все виды вегетарианских сливовых пирогов, наелись все родственники, друзья и коллеги. Винограда не было в таком количестве, но и рецептов без яиц встретить было непросто. С одной стороны, хотелось чего-нибудь не сильно напряжного, так как готовить предполагала в вечернее время после рабочих будней. С другой стороны, первостепенное значение в приготовлении пищи имеет результат, то есть вкус должен быть на высоте. С учетом этих обстоятельств была безумна рада встретить рецепт виноградного пирога без яиц.
Виноградный пирог без яиц
By Октябрь 10, 2014
Опубликован:Наверное, у каждой хозяйки случаются ситуации, когда какие-то продукты …
Ингредиенты
- 2 ст. мука
- 2/3 ст. сахар
- 100 г. сливочное масло (размягченное)
- 2 ст.л. сметана
- 1 щепотка соль
- 1/2 ч.л. сода
- 300 г. виноград
Инструкция по приготовлению
- Чтобы приготовить тесто для виноградного пирога, сливочное масло нужно тщательно перемешать с сахаром и сметаной, добавить соль.
- Затем в полученную массу вместе с мукой добавить соду.
- Замесить тесто, сформировать его в виде шарика и поставить в холодильник на полчаса. При недостатке времени охлаждение теста можно производить и минут 20 (на качество полученной выпечки особо не влияет).
- Во время нахождения теста в холодильнике порезать виноград на половинки. Чтобы пирог смотрелся более симпатично, можно использовать виноград разных цветов (у меня был киш миш, в основном зеленый и немного темного).
- Достать тесто из холодильника, отрезать ¼ от него и отложить (будет использоваться для присыпки начинки).
Остальной шарик распределить по форме, предварительно ее смазав маслом (я использую топленое масло (гхи) собственного приготовления).
- На тесто разложить половинки виноградин разрезом вниз. Лучше, чтобы не было пробелов, поэтому иногда виноград можно класть в два слоя.
- Из отрезанной части теста сформировать крошки, потерев его руками, и посыпать ими начинку пирога.
- В духовке у меня пирог испекся за 25 мин. при 180 градусах.
- Кухня: европейская
- Категория: выпечка
- Уровень: простой