Картофельная запеканка с грибами и брокколи
Сочетание картофеля и грибов является классикой. Немного освежить традиционный рецепт поможет капуста брокколи (из которой можно приготовить также отличные котлетки) и великолепный соус на основе сметаны с горчицей, такой своеобразный вегетарианский майонез (похожий соус используется в приготовлении слоеного овощного пирога). Хотя даже отсутствие брокколи не должно вас остановить в приготовлении этого блюда.
Картофельная запеканка с грибами и брокколи получается очень нежной благодаря тонко нарезанному картофелю, пластины которого просто тают во рту, и ароматной из-за добавления в соус разнообразных специй.
Картофельная запеканка с грибами и брокколи
By Декабрь 18, 2014
Опубликован:- Порции: на форму диаметром 22 см
Сочетание картофеля и грибов является классикой. Немного освежить …
Ингредиенты
- 4 шт. картошка
- 200 г. грибы я использовала замороженные опята
- 5 соцветий брокколи крупных
- 1 шт. репчатый лук
- 150 г. сыр
- 350 г. сметана для соуса
- 4 ст.л. растительное масло для соуса
- 1 ст.л. сахар для соуса
- 1 ч.л. соль для соуса
- 1 ч.л. черная горчица семена, для соуса
- 1 ч.л. горчица (мне нравится дижонская) для соуса
- 1/2 ч.л. черный перец для соуса
- 1/2 ч.л. куркума для соуса
- 1 зубчик чеснок для соуса
Инструкция по приготовлению
- Приготовлению запеканки предшествует подготовительный процесс. Необходимо мелко порезать лук и обжарить его до легкого золотистого цвета. К луку добавить грибы, немного посолить, пожарить минут 15.
- Пока жарятся грибы, почистить картошку и нарезать ее очень тонкими, практически прозрачными пластинами.
- Брокколи разобрать на мелкие соцветия. На терке потереть сыр. Смешать все ингредиенты для соуса.
- Форму для запекания смазать маслом гхи (топленое масло) и выложить 2/3 картошки в два слоя. Смазать картошку соусом.
- Следующим слоем выложить грибы, обжаренные с луком, а также брокколи. Опять промазать запеканку соусом.
- Последним слоем выложить оставшиеся платины картошки, покрыть их оставшимся соусом.
- Запеканку отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
- Сигналом готовности запеканки станет окончание бурления жидкости в форме. В этот момент нужно достать запеканку из духовки, посыпать поверхность тертым сыром, и поставить ее в духовку еще минут на 10 до образования аппетитной корочки.
- Кухня: европейская
- Категория: второе блюдо
- Уровень: простой