Пасхальный кулич без яиц и дрожжей
![Пасхальный кулич без яиц и дрожжей](http://vegdish.ru/wp-content/uploads/2015/04/Пасхальный-кулич-без-яиц-и-дрожжей.jpg)
Пасха уже совсем скоро и как-то не хочется пропускать этот праздник по причине не употребления яиц и дрожжей. Поэтому решила попробовать испечь пасхальный кулич без яиц и дрожжей. В основе кулича тесто на кефире, которое прекрасно поднимается благодаря соде. Домашняя выпечка несомненно выигрывает по сравнению с магазинной – ведь здесь продукты самого лучшего качества, никаких консервантов, улучшителей вкуса и других химических добавок, вредных для здоровья.
Пасхальный кулич без яиц и дрожжей
By Апрель 10, 2015
Опубликован:- Порции: 2 кулича по 300 г., форма 110*85
Пасха уже совсем скоро и как-то не хочется пропускать этот праздник по …
Ингредиенты
- 2 ст. кефир
- 1 ч.л. сода
- 100 г. сливочное масло
- 100 г. изюм
- 1 ст. сахар
- 1 пакетик ванильный сахар
- 300 г. мука
- цедра лимона
- 100 г. сахарная пудра для глазури
- 20 г. сливочное масло для глазури
- 3 ст.л. лимонный сок для гоазури
Инструкция по приготовлению
- Для приготовления теста кефир смешать с содой и оставить минут на 15-20.
- Растопить сливочное масло, добавить сахар, размешать.
- В кефир добавить сливочное масло с сахаром, цедру лимона, ванильный сахар, изюм (предварительно замочить минут на 10) и муку. Тщательно перемешать, тесто должно увеличиться в объеме.
- Заранее смазать формочки для кулича (я использовала бумажные на 300 г., 110*85) сливочным маслом, чтобы готовое тесто сразу туда переложить.
- Формочки поставить в разогретую духовку и выпекать минут 40-45 при 180 градусах (готовность проверить зубочисткой).
- Когда куличи остынуть, приготовить глазурь: растопить сливочное масло, добавить в него сок лимона и сахарную пудру. Перемешивая лопаткой, оставить смесь на плите пару минут.
- Остывшие куличи полить глазурью и украсить цветной присыпкой.
- Кухня: европейская
- Категория: выпечка
- Уровень: простой